Масленичная неделя: как ее праздновать по дням

Главная » Новости » Масленичная неделя: как ее праздновать по дням
26.02.2020

Масленица - это веселый народный праздник, который длится семь дней. Он символизирует проводы зимы и встречу весны. Каждый день Масленичной недели наполнен глубоким смыслом. У каждого из них есть свое название и обычаи.

Понедельник – "Встреча". В этот день проходит встреча Масленицы. Люди делают соломенное чучело Масленицы, на месте для гуляний сооружают горки, снежные крепости. Также в этот день заготавливают продукты к праздничному столу. Хозяйки пекут блины. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Невестки навещают своих родителей.
Вторник – "Заигрыш". В этот день начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Но большинство обрядов в этот день сводится к сватовству: молодые люди ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется.
Среда – "Лакомка". В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья идут поесть блинов к тещам, а тещи всячески показывают им свое расположение.
Четверг – "Разгуляй". В этот день начинается Широкая Масленица. Раньше с этого дня люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни.
Пятница – "Тещины вечерки". В этот день свое гостеприимство проявляет зять: теща идет к нему на блины. Причем теща идет в гости к зятю со своими подругами. Дочь готовит угощение.
Суббота – "Золовкины посиделки". В этот день родственники мужа идут в гости к молодым. Невестка печет блины и угощает родственников. В этот день золовке преподносят подарок от родни невестки.
Воскресенье – "Прощеное воскресенье". В этот день заканчивается масленичная неделя. Все просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. Вечером этого дня проходят широкие гулянья со сжиганием чучела Масленицы.

Новости / Все новости

11 Августа 2020

В санатории Центросоюза на Алтае уже сейчас действует выгодное предложение на осень🍁 и начало зимы❄! Мы дарим пенсионерам скидку 15% на санаторно-курортное лечение и оздоровление! Сделайте себе или своим родителям бесценный для здоровья подарок🌸!
⭐В путевку включено: проживание, трехразовое питание, лечение, досуг.

Уточнить подробности акции и забронировать путевку можно по бесплатному номеру 📲 8-800-100-09-75.



31 Июля 2020

Одним из самых древних из известных на данный момент лечебных средств является фиточай. Когда-то употребление целебных напитков из трав было основным и даже единственным способом борьбы с различными недугами. Их использовали не только внутренне, но и для компрессов, обтираний и других процедур. В санатории Центросоюза фиточаи пользуются не меньшей популярностью и применяются для профилактики и лечения многих заболеваний, улучшения общего самочувствия и нормализации эмоционального фона.

В период с 01.08.2020г. по 31.08.2020г. в нашей здравнице действует спецпередложение «Польза природы». При приобретении любого вида путевки гостю предоставляется услуга фитобара бесплатно.

*услуги фитобора, участвующие в акции: любой фиточай или коктейль «Молодин». Ежедневно, курсом до 10 дней.

Уточнить подробности акции и забронировать путевку можно по бесплатному номеру 8-800-100-09-75.

13 Июля 2020

Лето — пора отпусков и каникул. А чтобы сил и энергии хватило надолго, надо проводить это время с пользой для здоровья.
Общеизвестно, что правильный и полноценный отдых для наших детей - залог их хорошего здоровья и успехов в учебе.
Летние каникулы - идеальное время для оздоровления ребенка, когда он может не только отдохнуть после учебного года, но и укрепить иммунитет.
В санатории Цетросоюза в Белокурихе с 10 июля по 31 августа 2020 года действует спецпредоложение – проживание детей до 14 лет на дополнительных местах БЕСПЛАТНО!!!
Узнать подробности акции можно по телефону 8-800-100-09-75 или на сайте санатория 

 в разделе спецпредложения.

06 Июля 2020

Друзья, отличная новость, курортный сбор приостановлен!
Взимание курортного сбора, установленного частью 1 статьи 1 закона Алтайского края от 1 ноября 2017 года № 76-ЗС «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае», осуществляться не будет до 31.12.2020 года.

Статуя